Tarte tatin

Ingrédients
  • 450g de sucre roux
  • 8 grosses pommes de Croq'Gâtine
  • 30cl d'eau
  • 300g de beurre doux
  • 2 gousses de vanille ou un sachet de sucre vanillé
  • 1 pâte brisée

Préparation  

Cuisson

Total

15 min
55 min
70 min

Niveau

Moyen
6-8 personnes
Préparation
  • Placer 150g de sucre dans une casserole à fond large à feux moyen pour le faire caraméliser. Commencer à mélanger seulement à partir du moment où le sucre commence à fondre.
  • Verser le caramel dans le plat ou le moule.
  • Laver et éplucher les pommes. Couper les pommes en fins quartiers après avoir enlevé le cœur.
  • Déposer dans une grande casserole le beurre, les 300g de sucre restant, l’eau et les graines de vanille des gousses ou le sucre vanillé
  • Faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit complètement fondu
  • Placer la moitié des pommes à l’intérieur et laisser cuire 10 minutes environ
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Placer le caramel et les pommes cuites au fond et au milieu du moule. Mettre les autres sur tout le contour. Il ne faut pas hésiter à bien les tasser !
  • Recouvrir la pâte brisée sur les pommes. Faire cuire environ 35 minutes.
  • Laisser tiédir avant de démouler et faire napper de gelée ou de confiture à l’aide d’un pinceau.

Notes

  • L’astuce du chef :

    La gelée ou la confiture d’abricot se marie très bien avec la tarte !