Tarte aux fraises

Ingrédients
  • Paquet de 375g de pâte sablée tout beurre
  • 500g de petites fraises, décortiquées et coupées en deux
  • 4 cuillères à soupe de gelée de groseille
  • 350ml de lait entier
  • Zeste finement râpé de 1 citron
  • 1 gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur
  • 4 grands jaunes d'œufs fermiers
  • 100g de sucre roux
  • 25g de farine

Préparation  

Cuisson

Total

20 min
40 min
1h

Niveau

Facile
6 personnes
Préparation
  • Rouler la pâte sur une surface légèrement farinée à l’épaisseur d’une pièce de monnaie. Piquez la base partout avec une fourchette. Refroidir pendant 30 minutes.
  • Pendant ce temps, faites la crème pâtissière. Mettez le lait et la gousse de vanille dans une grande casserole, portez à ébullition, puis éteignez le feu. Dans un grand bol, fouetter les jaunes et le sucre pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient volumineux, puis incorporer la farine et le zeste de citron. Passer lentement le lait chaud dans le mélange d’œufs en fouettant de manière continue Nettoyez la casserole, puis versez le mélange et amenez doucement à ébullition en remuant constamment jusqu’à épaississement. Retirer la casserole du feu, couvrir la surface de la crème pâtissière avec du papier sulfurisé et laisser refroidir.
  • Préchauffez le four à 180 ° C . Mettre du papier sulfurisé et remplir avec des fèves ou du riz. Placer sur une plaque cuire pendant 15 minutes. Retirer les haricots / le riz et le papier, puis cuire encore 10-15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Si les bords semblent trop foncés, recouvrir d’une feuille. Laisser reposer 5 minutes, puis transférer sur une grille pour refroidir complètement.
  • Placez la crème pâtissière dans la tarte, puis nivelez la surface avec le dos d’une cuillère. Placer une moitié de fraise au centre de la tarte, puis disposer des cercles de fruits concentriques autour de la tarte jusqu’à couvrir toute la crème pâtissière.
  • Faire chauffer doucement la gelée avec 2 cuillères à soupe d’eau jusqu’à ce qu’elle soit fondue, badigeonner les fraises et laisser reposer pendant 2 minutes. Servir.

Notes