Soufflé au fromage

Ingrédients
  • 220 grammes de comté râpé
  • 3 cuillères à soupe de gruyère râpé
  • 1 noisette de beurre
  • 6 œufs
  • 30 grammes de beurre
  • 30 cl de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe de fécule ou Maïzena
  • 4 pincées de noix de muscade en poudre

Préparation  

Cuisson

Total

20 min
30 min
50 min

Niveau

Facile
4 personnes
Préparation
  • Préchauffez le four à 200°C
  • Beurrez votre plat à soufflé et saupoudrez-le de gruyère râpé. Ensuite, dans une casserole, mettez la crème liquide et la fécule ou maïzena pendant 5 minutes à feu doux et mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.
  • Retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre, et mélangez à nouveau.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs, et faites battre les blancs en neige. Mettez les jaunes d’œufs dans la casserole, ajoutez-les un à un et mélangez à chaque fois qu’un œuf est ajouté. Rajoutez dans le mélange le comté râpé et la noix de muscade.
  • Salez et poivrez selon les plaisirs, puis ajoutez les blancs préalablement montés en neige, mélangez délicatement afin d’obtenir une pâte homogène sans casser le tout.
  • Versez la préparation dans le plat à soufflé. Laissez cuire pendant 30 minutes sans ouvrir la porte du four. Votre soufflé sera prêt lorsqu’il sera bien gonflé.
  • A servir chaud.

Notes