Le riz au lait

Ingrédients
  • 1L d'eau
  • 1L de lait entier des Petits Vallons
  • 100g de sucre en poudre
  • 120g de riz blanc rond
  • 1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
  • 1 zeste de citron

Préparation  

Cuisson

Total

5 min
45 min
50 min

Niveau

Facile
4 personnes
Préparation
  • Verser un litre d’eau et porter le à ébullition. Ajouter le riz et laisser-le cuire pendant 2 minutes avant de l’égoutter. Cela permet de débarrasser le riz de sa poussière.
  • Faire bouillir le lait, le sucre vanillé ou la gousse de vanille et le zeste de citron. Porter le tout à ébullition.
  • Lorsque le lait bout, verser le riz et le sucre. Baisser le feu pour que l’ébullition soit très lente. Laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes minutes en surveillant et en remuant de temps en temps.
  • Lorsque le riz affleure le lait, couper le feu et laisser refroidir; le riz va finir de s’imbiber de lait en refroidissant.

Notes

  • L’astuce du chef :

    Recouvrir le riz au lait d’un coulis de votre choix !

  • Note de Plaisirs Fermiers :

    Il est intéressant d’infuser un bâton de cannelle dans le lait tout le long de la préparation pour obtenir plus de parfum.