Porc salé aux lentilles

Ingrédients
  • 1 kg de petit salé (échine, travers ou palette)
  • 4 saucisses fumées
  • 100 g de lardons fumés
  • 250 g de lentilles vertes
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 6 feuilles de laurier
  • 3 brins de thym
  • 1 pincée de poivre et sel

Préparation  

Cuisson

Total

20 min
2 h
4h20 min

Niveau

Facile
6 personnes
Préparation
  • Dessalez la viande : trempez-la pendant 2 h dans l’eau froide en changeant l’eau plusieurs fois. Égouttez et mettez-la dans une cocotte. Remplissez-la d’eau froide de façon à couvrir la viande. Poivrez. Ajoutez le laurier et le thym puis portez à ébullition. Faites cuire pendant 1h30 en écumant de temps en temps. En fin de cuisson, piquez les saucisses, ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant 15 min.
  • Pendant ce temps, épluchez les carottes et les oignons. Taillez-les en fine brunoise. Dans une casserole chaude, faites suer les lardons pendant 3 min. Ajoutez les carottes et les oignons. Faites-les revenir pendant 3 min. Versez les lentilles et nacrez-les pendant 1 min.
  • Recouvrez vos légumes et les lardons d’1,5 litres d’eau. Salez légèrement et poivrez. Laissez cuire à feu doux pendant 1h30. Égouttez en fin de cuisson.
  • Taillez la viande et les saucisses en tranches épaisses. Déposez les lentilles dans les assiettes de service puis le porc et les saucisses sur le dessus. Servez aussitôt.

Notes

  • L’astuce du chef :

    Si vous possédez une cocotte-minute ou un autocuiseur, vous pourrez préparer cette recette plus rapidement. Vous pourrez ajouter tous les ingrédients en une fois et procéder à la mise en pression.