05
Oct
Oeufs au lait
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Préparation
10 minutes
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Cuisson
35 minutes
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Total
45 minutes
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Niveau
Facile
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6 personnes
Ingrédients
- 5 œufs
- 1 l de lait
- 140 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation
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Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les sucres et la gousse de vanille, jusqu’à ébullition. Dans un bol, cassez les œufs et battez-les en omelette.
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Retirez la gousse de vanille et videz-la dans le lait : pour cela, fendez la gousse dans le sens de la longueur et raclez l’intérieur avec la pointe de votre couteau.
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Versez doucement le lait bouillant sur les œufs tout en continuant de les battre.
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Versez la préparation dans un grand plat ou dans des ramequins pour individualiser les parts.
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Placez votre plat dans un four sans préchauffage, puis respectez les étapes de cuisson suivante : 20 min à 120° (th. 2-3), 10 min à 180° (th. 6), 5 min à 210° (th. 7).
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En fin de cuisson, laissez refroidir et placez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Notes
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L'astuce du chef :
Agrémentez vos œufs au lait de fleur d’oranger. Pour une texture plus consistante, ajoutez un peu de maïzena.
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