Moussaka

Ingrédients
  • 4 aubergines
  • 500g de tomates entières en bocaux
  • 250g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon jaune
  • ½ gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 50g de farine
  • 50 cl de lait
  • 50g de beurre
  • Fromage râpé
  • Sel et poivre

Préparation  

Cuisson

Total

45 min
30 min
1h15

Niveau

Facile
4 personnes
Préparation
  • Coupez en tranches fines les aubergines puis déposez-les dans un récipient. Salez et laissez dégorger pendant quelques minutes. Rincez et essorez les aubergines puis faites-les frire dans un peu d’huile d’olive. Une fois bien dorées, mettez-les dans un plat et recouvrez-les de papier absorbant afin d’enlever l’excédent d’huile.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez à l’aide d’un fouet pour éviter les grumeaux. Ajoutez le lait et continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe. Votre béchamel est prête ! Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une pincée de noix de muscade.
  • Épluchez et émincez l’oignon et l’ail. Coupez en petits dés les tomates.
  • Faites revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Une fois les oignons translucides et fondants, vous pouvez ajouter la viande hachée, les tomates et leur jus et l’ail. Salez et poivrez à votre convenance. Laissez cuire 15 minutes.
  • Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez d’huile d’olive un plat allant au four. Déposez des tranches d’aubergines pour tapisser le fond du plat. Recouvrez d’une couche de sauce tomate et de viande. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Recouvrez le tout avec votre sauce béchamel puis parsemez d’emmental râpé. Enfournez le tout pendant 30 minutes.

Notes

  • L’astuce du chef :

    Vous pouvez réaliser cette recette en remplaçant les aubergines par des courgettes. Pour une version plus gourmande, ajoutez quelques cuillères de béchamel entre les couches d’aubergines et de viande.

  • Note de Plaisirs Fermiers :

    Dans votre magasin Plaisirs Fermiers Poitiers, retrouvez tous ces produits grâce à vos producteurs locaux et français : Aubergines (Les Serres de la Guittière) à 43 km • Oignon jaune, ail (Benjamin Canty) à 37 km • Tomates en bocaux (Les Jardins de l’Osme) à 90 km • Viande de bœuf hachée (La Ferme du Patureau) à 53 km • Huile d’olive (Amandes et olives du Mont Bouquet) 30580 Bouquet • Fromage râpé (Joseph Paccard) 74230 Manigod • Lait (Le Pré Joly) à 49 km • Beurre (Laiterie Sèvre et Belle) à 56 km • Farine (Vent d’Ouest) à 35 km