Le pot-au-feu

Ingrédients
  • 500g de plat de côtes
  • 500g de gîte de boeuf
  • 500g de macreuse
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 6 à 8 grains de poivre
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 5 carottes
  • 5 navets
  • 3 panais
  • 4 blancs de poireaux
  • 2 branches de céleri
  • 4 os à moelle
  • Mousseline de cuisine

Préparation  

Cuisson

Total

30 min
4h
4h30 min

Niveau

Moyen
6 personnes
Préparation
  • Verser 2,5 litres d’eau froide dans un faitout. Y mettre le plat de côte, la macreuse, et le gîte. Porter à ébullition et cuire pendant 1 heure en écumant souvent.
  • Éplucher l’oignon et le piquer de clous de girofle. Éplucher et écraser l’ail. Ajouter le tout dans la marmite avec le sel, le poivre et le bouquet garni, porter à ébullition, puis baisser le feu et faire mijoter pendant 2 heures en écumant.
  • Pendant ce temps, laver et éplucher les légumes. Les couper en gros morceaux et les mettre à cuire pendant 30 minutes.
  • Envelopper les os à moelle de mousseline, les ajouter et laisser cuire encore 30 minutes. Passez régulièrement un papier absorbant à la surface pour dégraisser.
  • Égoutter les viandes, les légumes et les os, les mettre dans un grand plat creux chauffé et arroser de 2 où 3 louches de bouillon.
  • Servir bien chaud avec du gros sel, des cornichons, de la moutarde et du pain grillé pour la moelle.

Notes

  • L’astuce du chef :

    Servir ce plat bien chaud pour en révéler toutes ses saveurs.