Joues de boeuf en daube

Ingrédients
  • 1.2 kg de viande de joue de bœuf
  • 1 dl d’huile d’olive
  • 1 L de vin blanc
  • I brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 4 carottes
  • 300 grammes de poitrine
  • 300 grammes d’olives vertes
  • 6 petits oignons
  • 4 gousses d’ail
  • Sel et poivre

Préparation  

Cuisson

Total

15 min
3h30
3h45min (12h de marinade)

Niveau

Moyen
6 personnes
Préparation
  • La veille, nettoyez les joues de bœuf pour enlever les graisses. Les tailler en gros morceaux et les mettre dans une terrine. Salez et poivrez. Ajoutez la moitié de l’huile d’olive, deux verres de vin blanc, le thym et le laurier. Recouvrir avec du film alimentaire et laisser au frigo pendant 12h.
  • Epluchez et coupez les carottes en petits cubes.
  • Coupez le lard en dés, recouvrir d’eau et portez à ébullition pendant une minute.
  • Dénoyautez les olives et les blanchir également.
  • Épluchez les oignons et l’ail, les couper et écraser.
  • Chauffez le reste de l’huile dans une cocotte. Egouttez et épongez la viande et la faire dorer avec les carottes et le lard.
  • Faites tiédir la marinade et versez dans la cocotte le reste de vin blanc.
  • Ajoutez l’ail et les oignons, portez à ébullition et maintenez pendant 15 minutes la cuisson à feu vif puis couvrez et mijotez pendant 3 heures.
  • Au moment de servir, ajoutez les olives.

Notes