Couscous aux légumes d'hiver

Ingrédients
  • 2 cuisses de poulet
  • 4 morceaux d’agneau
  • 6 merguez
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 2 rutabagas
  • 1 gros panais
  • 1 potiron
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 100g de concentré de tomates
  • 400 g de pois chiches secs
  • 100g de raisins secs
  • 400g de couscous fin
  • Épices : du Ras El Hanout, du cumin en poudre, de la coriandre en poudre, de la cannelle, du safran.
  • Harissa
  • Sel et poivre

Préparation  

Cuisson

Total

30 minutes
40 minutes
1 heure 10 minutes

Niveau

Facile
4 personnes
Préparation
  • Faites tremper les pois chiches la veille. Le jour J, on les fait cuire dans un grand volume d’eau non salée.
  • Lavez et coupez en gros quartiers les légumes puis hachez l’ail.
  • Dorez les morceaux de poulet, d’agneau et les merguez dans un couscoussier ou une cocotte avec l’huile d’olive.
  • Ajoutez-y les oignons et les faire suer puis ajoutez de l’eau puis l’ail, les épices et le concentré de tomates. Enfin salez & poivrez à votre convenance.
  • Laissez cuire le poulet, l’agneau et les merguez dans ce bouillon épicé pendant 20 minutes.
  • Incorporez les légumes puis poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes. Ajoutez entre temps les pois chiches avec un peu de leur eau de cuisson puis les morceaux de potiron.
  • Faites cuire la semoule en portant à ébullition un volume d’eau égal au volume de la semoule. Lorsque l’eau bout, versez-la sur la semoule, couvrez et laissez gonfler 10 min.
  • Prélevez du bouillon et en arrosez des raisins secs dans un petit bol à part.
  • Dans un autre récipient à part, délayer un peu de harissa dans du bouillon.
  • Bonne dégustation !

Notes