05
Mar
Chou fleur gratiné au jambon
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Préparation
15 minutes
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Cuisson
40 minutes
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Total
55 minutes
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Niveau
Très facile
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6 personnes
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 8 tranches de jambon
- 30 g de beurre
- 1 c.à.s de farine
- 50 cl de lait
- 120 g d'emmental râpé
- Sel
- Poivre
Préparation
- Préchauffez le four th 6 (180° C).
- Faites cuire le chou-fleur pendant 20 minutes à la vapeur.
- Beurrez un plat à gratin puis répartissez le chou-fleur et le jambon coupé en lamelles.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez bien puis versez le lait froid en filet. Salez et poivrez cette sauce béchamel, puis versez-la sur le chou-fleur.
- Saupoudrez de fromage râpé, puis enfournez 20 minutes et dégustez.
Notes
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L'astuce du chef :
Vous pouvez remplacer le jambon blanc par du jambon cru, des lardons fumés...ou enlever le jambon pour une version végétarienne. Et pour plus de saveur ajoutez une pincée de noix de muscade dans la béchamel et pensez à varier les fromages.
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Note de Plaisirs Fermiers :
Dans votre magasin Plaisirs Fermiers Poitiers retrouvez tous ces produits grâce à vos producteurs locaux et français : Chou-fleur (Les Serres de la Guittière) à 43 km • Jambon blanc (Plaisirs Fermiers avec le cochon de la Ferme de Gaillard) à 32 km • Beurre (Laiterie Sèvre et Belle) à 56 km • Farine (Vent d’Ouest) à 35 km • Lait (Les Petits Vallons) à 64 km • Emmental (Joseph Paccard) à 604 km • Sel (Rivesaline) à 125 km