Charlotte aux fraises

Ingrédients
  • 250 ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de jus de citron
  • 4 cuillères à café (20 ml) de gélatine
  • 6 cuillères à soupe (90 ml) d'eau froide
  • 375 ml de purée de fraises
  • 240g de sucre
  • 375 ml de crème épaisse
  • 1/2 cuillère à café (2,5 ml) d'extrait de vanille
  • 300g de fraises fraîches décortiquées
  • 22 biscuits cuillères

Préparation  

Cuisson

Total

40 min
0 min
8 heures 40 minutes

Niveau

Facile
6 personnes
Préparation
  • Dans une casserole, porter à ébullition 60 ml d’eau avec le sucre (90g) et le jus de citron, en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajouter l’eau restante.
  • Dans une casserole, placez les feuilles de gélatine sur l’eau et laisser fleurir 5 minutes. Ajouter 125 ml de sauce à la fraise, 150g de sucre et cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute. Laisser refroidir et incorporer la sauce restante.
  • Dans un bol, fouetter la crème avec le reste du sucre et la vanille jusqu’à la formation de pics fermes. Incorporer délicatement le mélange de fraises à l’aide d’une spatule. Mettre de côté.
  • Tapisser le fond d’un moule à charnière de 20 cm de papier sulfurisé. Tapisser le bord avec une bande de papier sulfurisé.
  • Couper chaque biscuit en morceaux longs de 7 cm . Les plus petites pièces seront utilisées pour aligner le fond de la casserole. Tremper rapidement les petits morceaux de biscuits dans le sirop et couvrir le fond de la casserole. Répétez le trempage avec les morceaux de biscuits longs et placez-les droit, plat côté vers l’intérieur, le long des parois intérieures. Remplir avec le mélange de fraises et garnir avec les fraises, en les pressant légèrement dans la garniture. Couvrir doucement d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant 8 heures ou toute la nuit.

Notes