23
Jan
Bœuf Bourguignon au vin rouge
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Préparation
30 minutes
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Cuisson
2 heures 30 minutes
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Total
3 heures
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Niveau
facile
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6 personnes
Ingrédients
- 1 kg de bœuf (collier, paleron, basse côte)
- 2 oignons
- 3 carottes
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 30 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni (thym, laurier)
- 100 g de lardons
- 250 g de champignons
- Huile, sel, poivre
Préparation
Nos conseils pour cuisiner un bœuf bourguignon au vin rouge :
- Coupez la viande en cubes d’environ 5 cm de côté puis pelez et émincez les oignons.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles et écrasez la gousse d’ail.
- Dans une cocotte, faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile. Déposez les morceaux de viande et laissez-les saisir quelques minutes, sans remuer. Retournez-les et faites saisir quelques minutes. Si votre cocotte n’est pas assez grande, faites dorer une première partie de la viande, retirez-la et continuez avec le reste.
- Ajoutez les oignons, l’ail et les carottes. Salez légèrement, mélangez bien et laissez cuire 5 min.
- Ajoutez la farine, mélangez bien l’ensemble puis mouillez avec le vin rouge. Complétez avec de l’eau pour couvrir la viande. Ajoutez le bouquet garni. Portez le mélange à ébullition puis refermez la cocotte avec le couvercle et laissez mijoter 2h30 à 3h sur feu moyen. Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
- Pendant ce temps, faites chauffer les lardons dans une poêle, sans ajout de matière grasse. Lorsqu’ils sont bien dorés, retirez l’excédent de graisses et ajoutez les champignons. Laissez cuire 5 minutes et retirez.
Servez bien chaud !