30
Août
Aubergines farcies
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Préparation
15 min
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Cuisson
30 min
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Total
45 min
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Niveau
Facile
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4 personnes
Ingrédients
- 2 aubergines
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 200 g de bœuf haché
- 2 tomates
- Aneth et persil ciselés 1 c à s
- Cognac 1 c à s
- Beurre 30 g
- Gruyère râpé 100 g
- Farine 30 g
- Lait 30 cl
- Huile d’olive
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
Préparation
- Coupez les aubergines en deux dans la longueur et prélevez délicatement la chair en grattant avec une cuillère. Conservez 1 cm de pulpe contre la peau. Hachez grossièrement la chair prélevée.
- Préchauffez le four à th 7 (220° C). Préparez la farce : pelez et hachez les oignons et l’ail. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle.
- Mettez l’ail et l’oignon à revenir doucement 3 minutes. Ajoutez la viande hachée, laissez cuire 3 minutes, puis ajoutez la chair des aubergines, les tomates concassées, le cognac, le persil, salez et poivrez. Mélangez 5 min à feu moyen puis retirez du feu.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 2 minutes à feu doux. Versez ensuite le lait chaud et laissez cuire encore 4 minutes en mélangeant avec un fouet. Saupoudrez de la moitié du gruyère, de noix de muscade et salez.
- Répartissez la moitié de la béchamel dans les coques d’aubergines, ajoutez la farce et terminez par une couche de béchamel avant de saupoudrer du reste de gruyère. Faites cuire 20 minutes au four préchauffé à 220°C. Décorez d’aneth.
Notes
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L'astuce du chef :
Accompagnez ces aubergines farcies d’un riz blanc cuit dans du bouillon de légumes par exemple.
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Note de Plaisirs Fermiers :
Dans votre magasin Plaisirs Fermiers Poitiers, retrouvez tous ces produits grâce à vos producteurs locaux et français : - Aubergines / Tomates (Les Serres de la Guittières) à 43 km - Oignons (Benjamin Canty) à 34 km - Bœuf haché (Ferme du Patureau) à 53 km - Persil (Jardin des Simples) à 44 km - Cognac (Champ du Marais) à 133 km - Beurre (Laiterie Sèvre et Belle) à 56 km - Farine de blé (Vent d’Ouest) à 35 km - Lait (Les Petits Vallons) à 64 km - Huile d’olive (Amandes et Olives du Mont Bouquet) à 620 km - Sel (Rivesaline) à 125 km