08
Juil
Mon apéritif dînatoire maison et local !

L’été, on aime prolonger les soirées entre amis ou en famille sur la terrasse ou dans le jardin. C’est l’occasion de grignoter frais, sain et local !
Préparez votre apéritif dînatoire avec des produits faits maison et locaux. Voici notre sélection de recettes de dips, de gravelax etc. à faire soi-même pour profiter de moments gourmands !
Tatins de tomates cerises
Ingrédients : 1 pâte feuilletée / 500 g de tomates-cerises / 3 cuillères à soupe de cassonade / 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique / 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Lavez et coupez en deux les tomates-cerises. Dans une poêle, versez l’huile d’olive, le sucre et le vinaigre balsamique. Faites chauffer jusqu’à ébullition puis déposez les tomates-cerises. Laissez caraméliser le tout quelques minutes. Préchauffez votre four à 200°C. Prenez la pâte feuilletée et découpez des ronds de pâte un peu plus larges que les moules individuels. Déposez les tomates dans chacun d’entre eux. Recouvrez-les de pâte en prenant soin de rentrer les bords à l’intérieur. Enfournez le tout pendant 20 minutes. Laissez refroidir et démoulez les tartes.
Gravelax de magret de canard
Ingrédients : 1 magret de canard / 170 g de gros sel
Versez le sel dans un saladier puis déposez la viande afin qu’elle soit entièrement recouverte. Recouvrez la préparation d’un torchon sec et placez au frais pendant 15 heures. Le lendemain, rincez le magret à l’eau froide. Salez et poivrez côté chair (et non côté gras). Vous pouvez à ce moment-là, ajouter toutes les herbes et épices qui vous feront plaisir (piment d’Espelette, romarin, etc.). Emballez votre magret dans un torchon propre et sec puis déposez-le dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Laissez sécher pendant 3 semaines.
Foccacia aux tomates cerises et thym
Ingrédients pour la pâte : 250 g de farine tradition T65 / 5 g de sel / 2,5 g de levure fraîche / 20 cl d’eau.
Ingrédients pour la garniture : 10 cl d’huile d’olive / 125 g de tomates-cerises / 20 g d’ail haché / 20 g de romarin haché / sel fin ou fleur de sel.
Préchauffez votre four à 210°C. Délayez la levure fraîche dans une cuillère à soupe d’eau tiède. Mélangez la farine, le sel et l’eau dans un robot et faites un trou au milieu pour incorporer la levure. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache de la cuve. Recouvrez-la avec un torchon humide et laissez reposer pendant 1 heure. Épluchez et émincez l’ail et faites-le mariner dans de l’huile d’olive. Étalez la pâte sur votre plan de travail. Huilez un plat allant au four et déposez-la. Lavez et coupez en deux les tomates-cerises puis déposez-les sur la pâte, puis l’ail et l’huile d’olive et le romarin. Salez légèrement votre pâte avec du sel fin ou de la fleur de sel. Enfournez le tout pendant 15-20 minutes. Servez tiède.
Caviar d’aubergines
Ingrédients : 3 aubergines / 2 gousses d’ail / 20g d’huile d’olive.
Préchauffez votre four à 120°C. Coupez les aubergines en deux. Quadrillez la chair et versez un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez à votre convenance. Placez au four pendant 30 minutes. Quand les aubergines sont cuites, récupérez la chair puis mixez-la avec l’huile d’olive. Épluchez et hachez très finement l’ail et mixez avec l’aubergine et l’huile. Vous pouvez de nouveau saler et poivrer. Laissez reposer pendant 1h-1h30 avant de déguster.
Sauce fromage blanc
Ingrédients : 200 g de fromage blanc / 1 cuillère à soupe d’huile d’olive / persil / ciboulette / sel et poivre
Dans un bol, mélangez le fromage blanc et l’huile d’olive. Hachez finement le persil et la ciboulette (environ 2 cuillères à café). Ajoutez-les à la sauce et mélangez de nouveau. Salez et poivrez à votre convenance.
Dip moutarde
Ingrédients : 2 cuillères à soupe de moutarde / 20 cl de crème fraîche / 10 cl de crème liquide / sel et poivre
Versez la crème fraîche la crème liquide dans une casserole sur feu doux et mélangez. Ajoutez la moutarde et continuez de mélangez à l’aide d’un fouet. Poivrez et salez à votre convenance. Laissez cuire pendant encore 5 minutes sur feux doux à couvert. Une fois votre sauce épaissie, laissez refroidir.
Pour compléter votre apéritif et accompagner vos mets faits maison, faites un tour à la cave Plaisirs Fermiers ! Vous retrouverez notre sélection de vins et de bières locaux.
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