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Dans les coulisses – Portrait de Jean-Christophe, votre responsable charcuterie et traiteur

Fin connaisseur de ses produits, Jean-Christophe, responsable du service charcuterie et traiteur a également un sens aigu du management. Arrivé depuis juin 2020 dans votre magasin Plaisirs Fermiers Poitiers, il fédère ses collaborateurs autour de plats innovants pour éveiller les papilles du plus grand nombre. Découvrez son portrait.
SON PARCOURS
Jean-Christophe est un passionné. Sa prédilection pour la cuisine date de sa tendre enfance où il a appris la cuisine de terroir, les plats mijotés, le tue-cochon pour en faire du pâté, des saucisses, du boudin… C’est donc tout naturellement qu’il s’est dirigé vers des études de bouche : CAP Charcuterie-Traiteur, mention Traiteur, Brevet de maîtrise Charcutier-traiteur-événementiel. Le savoir-faire de Jean-Christophe s’est aiguisé au fil de son parcours professionnel. Cela fait 33 ans que Jean-Christophe travaille dans le commerce de bouche en tant que responsable. Traiteur événementiel, restaurateur et maître d’hôtel, responsable production et gestion, rien n’arrête ce professionnel multitâche et consciencieux.
CE QU’IL AIME DANS SON METIER
« Ce que j’aime chez Plaisirs Fermiers, c’est de travailler en circuit-court avec des producteurs locaux et des produits de saison. On doit s’adapter aux arrivages, valoriser les produits locaux, proposer des plats variés, équilibrés, innovants. Au-delà des produits traditionnels, comme le boudin, j’aime proposer des recettes originales pour satisfaire la curiosité des papilles les plus exigeantes : comme les boudins aux châtaignes et le boudin Béarnais (poireau, oignons, carottes et persil) proposés lors de la Foire aux boudins noirs.
De l’autre côté, on a aussi la proximité avec la clientèle. Les échanges, les rencontres, les conseils, c’est un vrai bonheur de pouvoir leur confectionner des plats de qualité pour une consommation plus raisonnée.
SON PLAT PRÉFÉRÉ ?
« La question n’est pas simple pour un charcutier traiteur ! Au rayon charcuterie, je dirais le boudin noir et le farci poitevin, au rayon traiteur, la tête de veau »
QUELLES-SONT LES VALEURS QU’IL PARTAGE AU SEIN DE PLAISIRS FERMIERS ?
« Créativité, confiance et flexibilité sont 3 des valeurs que je partage au sein de Plaisirs Fermiers ». Jean-Christophe doit sans cesse s’adapter aux arrivages des produits pour proposer des plats innovants, (r)éveiller les papilles de sa clientèle pour garder et renouveler leur confiance.
SA DEVISE
Jean-Christophe accorde une attention particulière à la notion d’esprit d’équipe. S’il devait faire le choix d’une devise, ce serait celle-ci : « La réussite appartient à tout le monde, c’est au travail d’équipe qu’en revient le mérite » de Franck Piccard. Une belle façon de reconnaître le travail de ses collaborateurs.